На сегодняшний день беспроводные сети WiMAX набирают всё большую популярность. WiMAX предлагает мобильность по сравнению с технологиями xDSL и большую скорость, чем 3G в сотовых сетях GSM или CDMA (сеть SkyLink). Декларируемая максимальная скорость WiMAX составляет десять мегабит, и наша практика показывает, что в идеальных условиях это возможно. Но, эти идеальные условия, к сожалению, встречаются не так уж часто. Расстояния и рельеф играют против беспроводных операторов и их пользователей, ведь покрытие WiMAX очень невелико. Например, у самого популярного WiMAX-оператора Yota заявлена возможность подключения всего в пяти крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. За пределами этих городов поймать WiMAX тоже можно, но недалеко. Даже в Москве, зачастую уже в двух километрах за МКАД, модем "не видит" радиосигнал.
Вторая проблема - внутри помещений сигнал WiMAX теряет в мощности значительно сильнее, чем сигнал сотовой связи. За счёт этого в подвальных помещениях и длинных туннелях сигнал и вовсе пропадает. Последняя проблема, чаще всего сказывающаяся на скорости передачи данных по WiMAX - большая загруженность базовых станций. Прирост абонентской базы у Yota оказался таким быстрым, что в некоторых местах города на одной базовой станции сидит слишком много абонентов, и скорость скачивания начинает напоминать GPRS.
Все эти проблемы так или иначе решаемы. Последняя из описанных выше, связанная с перегрузкой базовых станций, в меньшей степени может быть решена абонентом (разве что он переместится в пространстве, благо мобильный WiMAX это позволяет, и модем подключится к менее загруженной базовой станции), а о двух первых поговорим подробнее.
Следует понимать, что не существует способа поймать сигнал WiMAX там, где его нет. Не стоит надеяться, что в ста километрах от Москвы, Уфы или другого города, где не установлены базовые станции Yota, вы сможете что-нибудь скачать. Но на разумном удалении от базовых станций, даже если модем не видит сигнала, а также в случаях, когда устройство видит слабый сигнал и не соединяется (либо качает слишком медленно не из-за перегрузки базовой станции), есть способы улучшить приём и даже получить устойчивый сигнал. Суть заключается в том, что сигнал в этих местах есть, но слишком слабый.
Для усиления сигнала в сети WiMAX можно использовать специальные антенны. Они подключаются либо к соответствующему разъёму на WiMAX-роутере, типа ZyXEL MAX-206, либо к USB-модему. В отличие от роутера, модемы не оснащены доступными разъёмами для внешних антенн. Их приходится модифицировать, монтируя на модем так называемые "пигтейлы". Такая операция лишает владельца модема гарантии, но позволяет в ряде случаев существенно улучшить скорость приёма и отправки данных, а иногда даже подключиться к WiMAX там, где до этого модем сети "не видел".
Как же определиться с тем, что, действительно, нужно конечному пользователю, и как после этого сделать правильный выбор самого оборудования и связующих компонентов? Так, если, например, требуется подобрать подходящий маршрутизатор, то всегда было возможно обратиться к обзорам и тестам оборудования, как печатным, так и электронным; изучить установленные разъёмы, выяснить скорости, удостовериться в наличии той или иной возможности. Иначе обстоит дело в случае, когда речь заходит о соединительных кабелях, патч-кордах, пигтейлах. Найти какую-либо подробную информацию бывает крайне затруднительно, а порой не удаётся даже установить и самого производителя. Столь малый интерес к параметрам электрических и оптических кабелей среди продавцов, покупателей, компаний-интеграторов и журналистов вызван, вероятно, кажущейся простотой обсуждаемых изделий. Мы решили изменить эту ситуацию и доказать читателям, что качественные линии связи не менее важны, чем само активное сетевое оборудование. В этой статье мы расскажем о пигтейлах и фидерах, а также коснёмся темы ряда их параметров. Компания Ittrivial, выступившая инициатором темы, провела для нас специальный мастер-класс, на котором при помощи весьма дорогостоящего оборудования наглядно демонстрировалась разницу между качественными и не очень качественными пигтейлами, кабелями снижения и их разъёмами.
Усиление сигнала WiMAX | USB-модемы Samsung SWC-U200: универсальное решение
Подключение к сети Yota может производиться с помощью встроенной в ноутбук беспроводной WiMAX-карты, внешнего модема или специализированного маршрутизатора (Yota Egg, ZyXEL MAX-206M2 или ASUS Mobile WiMAX/Wi-Fi Center). Внешний модем может подключаться к компьютеру или ноутбуку через PCMCIA (Samsung SWC-E100) или USB (Yota Jingle или Samsung SWC-U200), но лишь последний продукт можно назвать по-настоящему универсальным решением. Универсальность состоит в возможности подключения модема не только к стационарному компьютеру или ноутбуку, но и некоторым маршрутизаторам, имеющим USB-порт. Сегодня на официальном сайте Yota указано лишь одно устройство, поддерживающее работу с модемом Samsung SWC-U200 в сетях WiMAX, это DrayTek VigorFly 200, однако такие подключения возможны и с помощью других маршрутизаторов, например, ASUS WL500gP v2, WL500W и WL520gU, D-Link DIR320,DrayTek Vigor 2910VG, а также ряд других, для которых производители выложили исходные коды прошивок или существуют альтернативные версии микропрограммного обеспечения.
Сам обсуждаемый модем позволяет осуществлять подключения к WiMAX-сети в зоне уверенного приёма базовой станции, но если уровень принимаемого внутренней антенной сигнала недостаточен для подключения, то решением может служить подключение внешних антенн и переключение передающего/принимающего ВЧ канала на подключенные внешние антенны. Модем Samsung SWC-U200 не имеет внешних гнёзд для подключения дополнительных антенн, поэтому такое подключение производится, увы, с нарушением целостности корпуса оборудования. На плате устройства производителем размещены разъёмы для внешних антенн (на самом деле, для диагностических и ремонтных работ) в виде микропереключателей. К разъёму на плате устройства подключается пигтейл – мягкий и гибкий кабель, позволяющий подключить маршрутизатор или модем к фидеру. Обычно пигтейлы имеют небольшую длину и используются исключительно для мягкого подключения к небольшому антенному разъёму на плате. Пигтейл не отличается хорошими электромагнитными показателями.
Фидер – толстый антенный кабель, используемый для связи антенны и пигтейла. Фидеры имеют значительно большую длину, чем пигтейлы, и меньшее затухание. Финальным звеном является сама антенна, обычно внешняя и всепогодная.
На фотографии ниже представлен вариант подключения двух внешних антенн с дополнительной удерживающей скобой. Естественно, такая модернизация корпуса лишает пользователя гарантии производителя, поэтому придётся определяться в каждом конкретном случае, оправдано ли такое вмешательство в работу SWC-U200.
Подключение внешних антенн требует использования соответствующего пигтейла с согласованным волновым сопротивлением и разъёмом, спроектированным непосредственно под данный переключатель, а не просто подходящий по размеру. "Приблизительно" подходящий разъём может погнуть или даже вовсе отломить тонкий внутренний усик переключателя, что сделает всю конструкцию неразборной, так как встроенная антенна перестанет работать. Если с геометрией разъёма всё выглядит очевидным, то в том, какие параметры бывают у высокочастотных трактов, попробуем разобраться подробнее.