Parallels Desktop 5 | В использовании
Теперь - впечатления от использования. Мы опробовали Windows 7, XP и одного представителя Unix-подобных систем. Наш Apple MacBook Pro был оснащён всего лишь двумя гигабайтами оперативной памяти. Скорее всего, именно по этой причине Windows 7 чувствовала себя не очень хорошо и работала весьма неторопливо даже с применением разного рода оптимизаций. Однако если вы терпеливы, то этот нюанс для вас не помеха - приложения открываются и запускаются, надо просто научиться ждать. Либо докупить ещё пару гигабайт памяти и не полениться найти оптимальные настройки Parallels Desktop 5 для Mac.
С Windows XP всё проще - она не такая требовательная к ресурсам. Запускается и работает заметно быстрее. Мы выделили ей менее гигабайта памяти, и операционная система была довольна и не тормозила из-за быстрых кликов.
Вообще, миром Microsoft набор операционных систем, как уже упоминалось, не ограничивается. И в Parallels Desktop 5 можно установить и другие ОС. В списке мы обнаружили не только солидный перечень популярных дистрибутивов Linux, но и Chrome OS от Google (странно, что она отделена от других операционных систем, использующих ядро Linux). Ну и, конечно, Mac OS есть.
Виртуальная машина Linux Mint
Windows Media Center запущен в виртуальной машине Windows 7 (режим Coherence).
А вот и Paint.
Ну и Microsoft Office Word для предпочитающих.
Какова разница в производительности виртуальной системы и реальной, установленной на отдельной партиции жёсткого диска? Этот вопрос нас также заинтересовал. Проверить это с Windows 7 не имело смысла, потому что разница была налицо - слишком мало памяти в нашем Apple MacBook Pro. А вот с Windows XP было бы интересно это узнать в каком-нибудь численном выражении. Мы применили обычный PCMark05. При этом в настройках виртуальной машины включилиоптимизацию и убрали сжатие виртуальных дисков, предоставили оба ядра процессора и гигабайт памяти. В системе, установленной на разделе Boot Camp, установили все необходимые драйверы. Результаты отражены на графике.
Как можно видеть из графиков, падение производительности присутствует, но оно достаточно предсказуемое. Виртуализация сказалась в основном на графической подсистеме. Что нас действительно удивило, это более высокий балл в дисковых операциях. Видимо происходит какое-то кэширование данных перед непосредственной работой с виртуальным образом на диске. Если говорить о реальных сценариях использования системы, то тут всё очень неплохо. Например, в виртуализованной среде Windows видеоролики с качеством до 720p воспроизводятся в Windows Media Player без "тормозов". Кроме того, само приложение для виртуализации ведет себя очень интеллигентно и не "ест" аппататных ресурсов "на холостом ходу". Впрочем, как мы уже сказали, Apple MacBook Pro в нашей конфигурации далеко не идеален для того, чтобы запускать на нем виртуальные машины. Другое дело iMac, где и памяти больше, и процессор мощнее, и подсистема хранения более быстрая. На нём и Windows 7 забегает.
Parallels Desktop 5 | Заключение
Мы нечасто уделяем внимание платформе от Apple. В основном по причине того, что этой платформой у нас пользуются немногие. И есть люди, которых, возможно, держит именно отсутствие в Mac OS необходимых им приложений. Для них и предназначен Parallels Desktop 5. Можно запустить в нём Windows и "прозрачно" использовать знакомые приложения в среде Mac OS X. Степень интеграции двух систем просто удивляет. Разработчики вняли потребностям и продвинутых пользователей Mac, и тех, кто только начал осваивать новую операционную систему. Для первой категории они полностью "растворили" Windows в среде "Леопарда", а для второй – обеспечили возможность плавного, без стресса и "культурного шока", перехода с привычной операционной системы от Microsoft на новую платформу. Parallels Desktop 5 для Mac будет удобна для обеих категорий пользователей. Следует только учесть, что аппаратная составляющая должна обладать запасом по производительности, чтобы использование Parallels Desktop 5не омрачалось неспешной работой виртуальной машины.