У компании Sony Ericsson не так давно появилась добрая традиция: анонсировать убер-гаджет в начале года, а выпускать — в конце, то есть уже в другой археологической эпохе. Хитро придумано: в день анонса восхищенное «вау!» катится по планете, в блогах закипают дебаты, новостные ленты пестрят заголовками вроде «Sony Ericsson совершает прорыв в новое измерение мобильности» — и все принимаются ждать. Время от времени все это дело посыпается свежим пиаром. К моменту выхода, конечно, характеристики уже не выглядят такими впечатляющим (время идет, конкуренты не дремлют), но в мозги потребителя гигантской информационной кувалдой намертво вбито это самое «вау!». Гаджет появляется на прилавках, люди приходят посмотреть-пооблизываться, смотрят на ценник, вздыхают и идут дальше. Так было с Sony Ericsson Xperia X1, а сейчас история повторяется — в продаже появился Sony Ericsson U1i Satio, Symbian-смартфон, анонсированный 15 февраля 2009 года.
Что к чему
Аналогии можно продолжить: X1 был первым WM-коммуникатором SE, Satio — первый шведояпонский гаджет на платформе Symbian S60 пятой редакции (или, как рекомендуют называть ее участники Symbian Foundation, Symbian^1). А еще Satio — исторически первый для европейского рынка смартфон с 12-мегапиксельной камерой и один из первых аппаратов в линейке Entertainment Unlimited.
Так, с программной платформой понятно (этим новый смартфон сродни Nokia 5800, 5530, 5230, X6 и N97, а также Samsung I8910 HD), с камерой, пожалуй, тоже (кстати, Samsung умудрился SE обогнать и в этом, выпустив в продажу свой Pixon 12 чуть ли не на месяц раньше). Что такое Entertainment Unlimited? Это даже не линейка продуктов (для этого слишком уж разношерстные модели в ней собраны), а скорее, одно из направлений работы компании. Гаджеты, дескать, для чего нужны? — Для развлечения их владельцев. Вот, значит, и будем — развлекать. А поскольку «развлечения» в понимании большинства производителей телефонов — это фото, аудио и видео, то все гаджеты Entertainment Unlimited одинаково заточены и под первое, и под второе, и под третье.
Пример? Ну вот SE W995 Walkman — вроде музыкальный телефон, но с приличной 8-мегапиксельной камерой, большим экраном и даже специальной выдвижной подставочкой, с помощью которой его можно поставить на стол под углом и наслаждаться мобильным видео, не портя осанку. Или Aino — он, конечно, тот еще мутант, но и камера при нем, и в аудио он продвинут, а на видеофункции даже в его рекламе напирают особо. Вот и Satio — идея та же, только все круче, потому как флагман.
В деталях
Из вежливости стоило бы промычать по поводу дизайна Satio что-то невнятное и нейтральное и аккуратно спустить эту тему на тормозах, но я недавно переболел свиным гриппом, который, видимо, оставил после себя небольшое осложнение. Ну никак не могу удержаться: дизайн у нового смартфона настолько никакой, что как-то даже неловко и за Sony, и за Ericsson, и за всех их вместе. Нет, ребята, такой продукт все же должен как-то выглядеть. Не хочу сказать, что внешний вид Satio оскорбит эстета — эстет его просто не заметит. Это во-первых. Во-вторых, после получаса мучительных попыток вспомнить, где и когда что-то похожее ты уже видел, осеняет — ба, конечно же, был два года назад такой LG Viewty!
Короче говоря, Satio получился несуразным. Дутый, скучной формы, очень-очень типичный и вообще без изюминки. И если в красном корпусе он хоть как-то смотрится, то черный вариант менеджер «Евросети» (из тех, что посообразительнее) даже на полку ставить не будет.
Чувствуется: соблазн заморочиться с сенсорными кнопками и испортить все окончательно был велик, но Разум победил — клавиши механические и, надо сказать, весьма удобные. Набор стандартный, «симбианий» — «Прием», «Отбой» и «Меню»
А если с этой стороны посмотреть, вполне тянет на Sony-стайл (или на страшный сон Джонатана Айва — как тебе больше нравится): кнопочки, кнопочки, кнопочки... Могу сказать вот что: к тем двум, что посредине, я за две недели теста не прикоснулся ни разу. Хотя пусть будут, конечно
Зайдем с тыла. Как видишь, дизайнеры Sony Ericsson использовали классический прием «пусть-сзади-телефон-будет-похож-на-цифровую-камеру»... В общем, было бы странно, если бы один из самых продвинутых камерофонов в мире был бы похож на что-нибудь другое.
Механизм раскрытия защитной шторки над объективом очень понравился — ходит она мягко, но при этом довольно туго. И очень здорово щелкает. Сидишь, бывает, как дурак — и теребишь эту несчастную шторку. Щелк-щелк
Сверху — кнопка включения, которая, как и во всяком смартфоне на Symbian, по короткому нажатию вызывает на экран меню быстрой смены звукового профиля. А поскольку такая кнопка есть и ровно так же работает на большинстве телефонов Nokia — это немного, как сейчас говорят, рвет шаблон
Ползунок блокировки — еще один типичный элемент для смартфона на сенсорной Symbian. Карта памяти microSD — типичный элемент для, в общем, любого современного телефона. А люто мною любимый FastPort — для каждого гаджета Sony Ericsson. Сделайте же вы, наконец, нормальный microUSB и ставьте же стандартные разъемы для наушников! Сколько можно?
Стилус симпатичный и не только выглядит алюминиевым, но действительно из алюминия сделан. Он не прячется в корпус — его нужно носить на шнурке. Так сейчас модно. Только вот колпачок с перышка снимается очень туго
Экран
Матрица точно такая же, как и в Nokia N97: 3,5" диагонали, TFT, те же теоретические 16 миллионов отображаемых цветов. Картинку показывает неплохую — нет таких причин, по которым на дисплее разрешением 640 х 360 точек при такой диагонали может получиться плохая картинка, но сенсор — резистивный. Причем самого что ни на есть классического типа — пленка экрана ощутимо прогибается при нажатии. Лично я этого терпеть не могу, и емкостные экраны, которые отзываются на легкое касание пальцем, мне гораздо милее. А вот Саша Павлинова сейчас ходит с HTC Hero и постоянно ругается, что емкостный экран не реагирует, когда она нажимает на него ногтями.
Но вкусовщина — вкусовщиной, а факты — фактами. А факты такие, что экрану Sony Ericsson Satio совсем бы не помешало быть на хотя бы на треть дюйма больше. А если нет, то меньше не помешало быть корпусу.
Железо
И снова приходится вспоминать конкурентов — на этот раз Samsung I8910 HD (вот те раз — еще один соратник по клубу Symbian Foundation) и Nokia N900. Вся троица вместе с Satio работает на одной и той же высокопроизводительной аппаратной платформе, основа которой — мощный мобильный процессор ARM Cortex A8 тактовой частотой 600 МГц плюс аппаратный ускоритель графики. И знаешь, хватает и на не такой уж легкий интерфейс Symbian^1, и на то, что уже в Sony Ericsson понавесили на него сверху (а понавесили от души — об этом чуть ниже), и на громоздкие 12-мегапиксельные снимки, и на видео приличного размера… Короче, к быстродействию Satio у меня нет вообще никаких претензий. Очень шустрый смартфон.
Память
256 Мб оперативки (свободными остаются примерно 110–120 Мб) — это и не много, и не мало, а ровно столько, сколько нужно. Скажу так: хватает всегда. «Лучше, чем как надо — не надо», — гласит народная мудрость.
Памяти для хранения данных в распоряжение пользователя выделено примерно 70 Мб, но если учесть, что в комплекте со смартфоном идет microSD на 8 Гб, встроенный массив разумно использовать только для установки приложений
Интерфейс
Есть во всей этой истории особенно скользкий момент. Да, разумеется, Symbian Foundation — организация некоммерческая, а сама платформа Symbian нынче — свободная, народная и светлым идеалам Open Source верная. Тыкать SE «разворотами над Атлантикой» и припоминать UIQ не очень честно, но все прекрасно понимают, что S60 (как бы она сейчас не называлась) — это платформа, которая еще несколько лет будет прямо ассоциироваться с Nokia. И интерфейс Symbian^1 воспринимается как нокиевский. И еще один нюанс: с графической точки зрения (шрифты, иконки, анимация) меню гаджетов Sony Ericsson всегда было проработано гораздо лучше, чем в телефонах и смартфонах Nokia. То есть задачка перед создателями Satio стояла та еще: взять вражескую и, чего греха таить, от рождения на лицо не шибко красивую ОС и напялить на нее не просто какую-то свою, но еще икрасивую оболочку. И с задачей этой они, в принципе, справились неплохо.
И ладно, что на Satio есть один в один по оформлению фирменная «Галерея мультимедиа» Sony Ericsson со всеми полагающимися спецэффектами. А вот что программистом удалось практически полностью замаскировать, как некрасиво Symbian^1 перерисовывает экраны при навигации по меню, «разогнать» меню и сделать все переходы плавными — здесь снимаю шляпу.
Кроме того, очень понравилась оригинальная примочка для режима ожидания: пять виртуальных рабочих столов, каждый — со своей специализацией. На первый вытаскиваешь избранные контакты, на второй — интернет-ссылки, на третьем (или центральном) находится виджет для управления музыкальным плеером. Четвертый — длинная лента из всех фотографий, которые ты сделал встроенной камерой. Последний — десяток ссылок на функции, которыми ты пользуешься чаще всего. Очень приятный и удобный вариант оформления. По крайней мере, выключить его и перейти к стандартному виду Symbian^1 не хочется ни через три дня, ни через две недели.
Из нехорошего от чужой платформы Satio унаследовал неопрятную локализацию интерфейса. Ляпов с «сокращениями-и-близко-не-по-правилам-русского-языка» здесь просто навалом. При виде надписи «Прдть» на месте Send я от умиления даже прослезился
Софт
Интересных предустановленных программ Satio явно не хватает. Совсем уж типичный у смартфона набор: стандартный интернет-браузер Symbian^1 (я его ругал неоднократно, повторяться, пожалуй, не буду), утилита для поиска в памяти гаджета и в Сети, офисный набор (бесплатная версия Quiсkoffice, просмотр PDF, ZIP-архиватор), смотрелка YouTube, штука для засылания контента на фотохостинги... Да у малахольного Samsung Corby разных программных заморочек гораздо больше, а стоит он, на секундочку, в три раза дешевле Satio! Разумеется, Satio — смартфон и программ можно наставить сколько хочешь, но клиенты для Facebook или Twitter все-таки могли предусмотреть, хотя бы ради приличия.
«Что-то особенное» есть только в части навигации — для позиционирования себя в пространстве владельцу Satio предлагают программу Wisepilot с картами NAVTEQ. Очень удобное и функциональное приложение: и маршруты строит, и всякие POI влет находит, и даже погоду показывает. Но вот беда — софтинка-то не русифицирована абсолютно, то есть совсем. Это странно.
А вот с поддержкой стороннего Symbian-софта никаких проблем: из пятерки выбранных наугад приложений запускаться отказалась только утилита для чтения электронных книг ZXReader, созданная российским разработчиком специально для Nokia 5800. Зато прекрасно работал мой любимый Qreader версии 1.86, хотя его под сенсорную S60 никто так и не адаптировал
Медиа
Если ты ищешь невероятно крутой музыкальный телефон с кучей настроек, эквалайзеров, непонятных функций, рюшечек и фишечек — ты сейчас зашел не в ту дверь. Приложение-плеер у Satio оформлено очень здорово, но когда стихнет первый восторг, ты с удивлением обнаружишь, что по возможностям местный проигрыватель ушел от стандартного «симбианового» совсем недалеко. Хотя, возможно, тебя обрадует небольшой бонус в виде традиционного для гаджета Sony Ericsson сервиса «угадай мелодию» — TrackID. А, еще радиоприемник есть. Без подключенной гарнитуры не работает.
За отсутствие DivX- и Xvid-кодеков кое-кто из моих коллег Satio уже пнул. Присоединяюсь: «железо» смартфона прекрасно справляется с достаточно тяжелым видео — DVD-рипы крутились бы прекрасно. А производитель зачем-то ставит пользователя перед выбором: или перегоняй все в MPEG-4 (.mp4), или устанавливай что-нибудь вроде Smartmovie
Вот положили бы в коробку с Satio чудо-гарнитуру MH907 — я бы гаджету и FastPort простил, и вообще все что угодно. Шла бы в комплекте такая же прелестная Bluetooth-гарнитура, что идет вместе с Aino — тоже был бы другой разговор. Увы, к топовому смартфону прилагаются совсем даже не топовые наушники с микрофоном, но без кнопок управления плеером. Обидно, да?
Камера
Когда я обнаружил, что по умолчанию в настройках камеры выставлены «9 Мп» — заподозрил неладное. Оказалось, напрасно — Satio прекрасно справляется с обработкой фотографий, сделанных с максимальными установками качества, и после спуска затвора надолго не подвисает.
Настроек и функций у встроенной камеры не так чтобы очень много — даже как-то странно. Есть фокусировка по тыку в сенсорный экран (Touch Focus называется), автоматический спуск затвора, натасканный реагировать на улыбку в кадре, фирменный режим BestPic (смартфон делает много-много снимков, а потом выбирает из них лучший) и так далее. Видео Satio снимает аж в VGA-разрешении с частотой 30 кадров в секунду. Не Samsung I8910 HD, конечно, но для аппарата Sony Ericsson это прекрасный результат — шведояпонцы никогда видео толком снимать не умели.
Вспышка, обрати внимание, ксеноновая.
А качество фотографий прокомментирую очень коротко: неплохо, но шумы на высоких ISO — просто неприличные. Но фотографии здоровенные получаются, что правда то правда
Стандартные показатели: день автономной работы в «тяжелом» режиме или два дня — если просто носить смартфон в кармане и время от времени отвечать на звонки.
Конкурент
Когда Samsung I8910 HD только появился в продаже, он стоил просто обескураживающе диких денег. А сегодня за него просят уже меньше, чем за Satio — «Яндекс» утверждает, что средняя цена смартфона составляет 22 тысячи рублей. При этом I8910 уступает Satio только количеством мегапикселей встроенной камеры (8 Мп против 12 Мп; при этом видео кореец записывает в HD), железо у него такое же, есть 3,5-миллиметровый разъем, встроенной памяти — целых 8 Гб, а экран — несравнимо лучше
Резюме
Будь Satio тоньше, красивше, с большим экраном, нормальными разъемами и тяни он на несколько тысяч рублей меньше — стал бы моим фаворитом. А так — дико извиняюсь, но больше четверки поставить не могу. Спорный аппарат. Но за филигранную доводку до ума Symbian^1 разработчики свой килограмм пряников заслужили. Ну-с, что там дальше? Xperia X10, говоришь?..
12 Мп (3000 х 4000), запись видео 640 х 480 30 кадров в секунду, геотеггинг, фокусировка по нажатию на экран, автоматический спуска затвора SmileShot, ксеноновая вспышка