Началом родов считается появление регулярной родовой деятельности (родовых схваток). О том, как определить начало родов и как отличить родовые схватки от предвестников родов, я уже рассказывала в статье «Как начинаются роды». Теперь Вы узнаете о дальнейшем течении родов.
Что происходит в первом периоде родов? Схватки приводят к тому, что шейка матки (первое препятствие на пути рождающегося малыша), начинает открываться. До начала родов шейка матки имеет вид цилиндра шириной 2,5 – 3 см и длиной 2 – 3 см. В центре проходит цервикальный канал, ведущий в полость матки. Во время беременности цервикальный канал сомкнут, а не за долго до родов, когда появляются предвестники родов, он начинает приоткрываться (при акушерском осмотре пропускает 1 – 2 пальца).
В родах начинается активное раскрытие шейки матки. Оно происходит во время схваток, за счет сокращения мышц матки и давления на шейку матки плодного пузыря или предлежащей части плода после излития околоплодных вод. В начале шейка матки укорачивается до сглаживания – латентная фаза родов. При этом схватки нечастые (1 схватка в 7 – 10 минут), слабые и малоболезненные. Латентная фаза родов длится в среднем 4 – 6 часов. После сглаживания шейки матки наступает активная фаза родов, которая приводит к полному раскрытию шейки матки (примерно 10 см). Интенсивность схваток нарастает по мере развития родовой деятельности. Постепенно схватки становятся более частыми, сильными и болезненными. Активная фаза родов длится около 4 – 6 часов. У повторнородящих женщин процесс раскрытия шейки матки протекает несколько быстрее, чем у первородящих. Границей между первым и вторым периодом родов является полное раскрытие шейки матки.
Околоплодные воды изливаются в конце первого периода родов за счет повышения внутриматочного давления. Иногда воды изливаются до начала схваток (преждевременное излитие вод) или в самом начале родов (раннее излитие вод). Излитие околоплодных вод не приводит к ухудшению состояния плода, так как жизнедеятельность малыша зависит от кровообращения в пуповине и плаценте. При наличии медицинских показаний, которые осложняют течение родов, врач-акушер может принять решение о вскрытии плодного пузыря – произвести амниотомию. Об амниотомии на этом сайте есть отдельная статья.
В роддом лучше отправляться тогда, когда схватки станут чаще, чем 1 раз в 7 минут, когда уже становится понятно, что это роды, а не предвестники родов, что схватки не ослабевают, а усиливаются. предвестники родов · «опущение живота» за счет вставления головки плода во входе в малый таз и растяжения нижнего сегмента матки, верхняя часть матки при этом несколько отклоняется кпереди, что сопровождается облегчением дыхания; · выпячивание пупка; · некоторое снижение шевелений плода; · появляются тянущие боли внизу живота и в пояснице, иногда схваткообразные; · потеря веса на 1 – 2 кг; · выделение слизистой пробки. Первый период Первый период - раскрытие. Этот период самый длительный и состоит из двух фаз: скрытой и активной. В скрытой фазе шейка матки укорачивается и приоткрывается, а схватки настолько редкие и не интенсивные, что вы сможет оставаться дома и заниматься своими обычными делами. Однако если отошли воды, следует сразу же отправиться в родильный дом. В активной фазе схватки становятся болезненными, но по-прежнему терпимыми и длятся с интервалами 3-5 минут. Самое время отправляться в роддом. На этой же фазе стоит начать специальные дыхательные упражнения. Попросите показать их вам акушера-гинеколога в приемном отделении роддома.
Советы акушера - Когда начнутся схватки, мешающие разговаривать, стоит начать дыхательные упражнения: дышите во время схватки глубоко и спокойно. Если вы будете дышать часто и поверхностно, в ваши легкие, а значит и к ребенку, поступит меньше кислорода, и силы быстро иссякнут. - Когда вы находитесь в положении стоя или прохаживаетесь, схватки ощущаются менее болезненно, боль в пояснице уменьшается, а малыш приспосабливается к размерам таза, через который ему вскоре нужно пройти. Если же вы все-таки легли или сели, постарайтесь чаще менять положение, естественно, обговорив это с врачом.
- Если нет врачебных противопоказаний, то может помочь теплая ванна, она сокращает выработку адреналина, помогает мышцам расслабиться и обладает некоторым обезболивающим эффектом.
Второй период родов После того, как шейка матки полностью раскроется, женщина становится активной участницей процесса родов. От нее требуется немало сил, чтобы помочь ребенку появиться на свет. Второй период родов может продолжаться до 50 минут у тех, кто становится мамой не в первый раз, и до 2,5 часов у первородящих женщин". Его длительность зависит от многих факторов: интенсивности родовой деятельности, силы потуг , соответствия размеров плода и таза матери, расположения головки по отношению к тазу. Схватки в этой стадии сильно отличаются от предыдущих, поскольку на этом этапе идет активное сокращение мышц грудной клетки, брюшного пресса и матки. Позывы к стулу ощущаются несколько раз в течение схватки, и именно благодаря им ребенок движется "к выходу". Сейчас очень важно выполнять указание акушерки и врача, чтобы избежать травм и разрывов. Изгнание заканчивается появлением головки малыша из родового канала. Затем достаточно быстро рождается уже и все тело.
Советы акушера на второй стадии родов - Примите удобное положение во время потуг. В зависимости от порядка, который существует в вашем родильном доме, и предпочтения врача - это могут быть роды в положении лежа, полулежа, стоя на коленях на специальном кресле. - При потугах контролируйте свои усилия и внимательно прислушивайтесь к рекомендациям акушера. Любыми путями старайтесь расслабляться между схватками, чтобы набраться сил. - Не отказывайтесь, если врач предлагает вам анестезию.
Третий период родов Третий период родов - рождение плаценты. Занимает он от 5 минут до получаса. Рождение детского места сопровождается мягкими схватками, длящимися около минуты или чуть больше. Когда, наконец, плацента выходит, врач исследует ее, чтобы быть уверенным, что она вышла полностью. Затем уже осматриваются родовые женщины и, если надо, накладываются швы.